お弁当の隙間に♪我が家の“ほうれん草の海苔巻き” レシピ・作り方
材料(2個・1人分)
- ほうれん草
- 1株~(作る大きさによってお好みで)
- 人参
- 1~2cm(こちらも作る大きさによって)
- おにぎり海苔
- 1枚
- ○和風だしの素
- 少々(小さじ1/8くらい)
- ○醤油
- 適量(小さじ1/4くらい)
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗ってラップに包み、レンジで30秒~1分(量によって調節)加熱して水にさらし、半分に切って水気をしぼっておきます。
-
- 2
- 人参も千切りにしてラップに包み、レンジで40~50秒(こちらも量によって調節)加熱します。
-
- 3
- 【1】と【2】に○の材料をかけて味を付けます。
-
- 4
-
- おにぎり海苔を半分に切って、はしっこが少し重なるように並べ、軽く水気をしぼった【3】をおいて巻きます。少しおいておくと、海苔がくっつきます。
-
- 5
- はしを切り落として、2つに切ったら出来上がり。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
だし醤油がある家は、それでもOKです♪
きっかけ
お弁当に、野菜で何か一品作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません