アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
茄子に味がしみ込むように、格子に切り目を入れ、味付けした牛肉をのせた一品です。

材料(3人分)

牛肉ロース
3枚
茄子
3本
★減塩醤油•三温糖
各大匙2
★酒
大匙2
オリーブオイル
小匙1
にんにく
チューブ2センチ
本生きざみわさび
チューブ3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、格子に切り目を入れて、(裏にも浅く切り目を入れると良い)ボウルに水を入れて、アクを取ります。

    水から取り出し、キッチンペーパーで水を拭き取る。
  2. 2
    肉を冷蔵庫から取り出しておく。
    焼く時、くっついてしまうといけないので、離しておく。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、1の切り目を、上にして、焼き蓋をして蒸し焼きにします。
    裏表焼き、茶色に焼き色が付くくらいに、焼く。
  4. 4
    ★の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに、にんにくを入れて牛肉をサッと炒め、4を回しかけます。
  6. 6
    3の上に、5をのせ、タレとわさびをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※茄子は、中だけではなく、外の皮にも浅く切り目を入れると、中まで柔らかく焼く事が出来ます。 ※減塩醤油なので、味が薄いと思う方は、普通の醤油で調整して下さい。

きっかけ

秋茄子の消費に。カレーの時に、残った牛肉を使いたくて。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする