アプリで広告非表示を体験しよう

カロリー控え目!茄子と豆腐のネギ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
少量の油で豆腐を揚げて、ネギをいっぱい入れた、一品です。

材料(3人分)

豆腐(絹)
1/2丁
オリーブオイル
小匙1
茄子
4本
ピーマン
3個
★三温糖•醤油
各大匙3
★胡麻油
大匙1
★酢
小匙1
☆小麦粉
大匙2
☆還元水
大匙2
細ネギ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取り4等分に切り、ピーマンもヘタを取り縦半分に切り、種を取り出しておく。
    細ネギは、2ミリ間隔に切っておく。
  2. 2
    豆腐は、この様に切っておく。
  3. 3
    ☆を合わせておく。
    フライパンに油を熱し、2を☆にくぐらせ、
    両面を焼いてゆきます。
    (キツネ色になると良い)
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰したら、1を入れて、油小匙1を入れて湯がき、湯がけたらザルに上げておく。
  5. 5
    3と4を鍋に移し、★を入れて2分くらい煮ます。
  6. 6
    5に細ネギを入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使った方が、豆腐が崩れなくてよいです。

きっかけ

茄子の消費。お惣菜を買って帰った時、茄子を揚げてるのと、豆腐を揚げあんかけにしてるのをプラスしてみたらどうだろうと思って、家でつくってみた。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
カロリー控え目!茄子と豆腐のネギ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする