冷めても柔らかい!栗入りおはぎ レシピ・作り方

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Polaris36
栗と粒あんを入れた絶品のおはぎです。敬老の日やお彼岸そして贈物にも喜ばれます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

餅米
2合
こしひかり
1合
粒あん(クオカ)1個×30g
150g
栗缶
5個
★黄な粉
80g
★上白糖
大匙1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    餅米とうるち米は、炊く直前に洗い、水はお米と同じ様に入れる。
    (3合なので3のところで)
  2. 2
    内釜を取り出し、熱いうちに塩少々をふり、水で湿らせたすりこぎで潰す。少し粒が残るくらい。
    (半分だけ潰すので、半殺しとも言います。)
  3. 3
    栗は、先に粒あん30gで包んでおく。
  4. 4
    ラップを2枚切り、100gの餅を広げ、3の栗粒あんをおきます。
  5. 5
    4をラップごと絞ります。
  6. 6
    絞ったら手水をつけて形良くもみます。(冷えてきたらラップを外します。)
  7. 7
    トレーの中に、★を混ぜ合わせ、6を入れて、転がしながらまぶします。
    出来上がりです。
  8. 8
    栗入りおはぎの断面図です。
  9. 9
    残りの餅は、餡を入れて黄な粉をまぶして、贈り物に。

    残りの餡は、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

※1の工程の時、すりこ木は、お湯につけてつきます。 ※炊きたての時、ラップを使うと手が汚れなくてよいです。熱さの軽減にもなります。 ※お米を入れる事で、食感がよくなります。

きっかけ

実家から毎年のように、餅米をくれるので、消費に。それと敬老の日なので。昔、お姑さんが作ってたのを、記憶を辿りながら作ってみた。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
普段の料理 お祝いお彼岸 おもてなし粒あん 敬老の日
料理名
栗おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/19 17:05
ご飯にさつまいもをまぜました(^^)vおいしい!
ひかりMAM
こんばんは〜初めまして! 承認遅くなりました。とても美味しいそうに出来ていますね!お彼岸の入りで 活躍されたのですね! あゝ〜食べたい(笑)レポ感謝♡
2013/10/17 18:49
きなこのおはぎ、おいしいですね♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
こんばんは(^∇^)承認遅れました(許) 県外一泊旅行に来てます。美味しそうな、おはぎが出来ましたね!手がのびてお一つ頂きたいそんな気分です。レポ感謝です♡

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