スイカのわらび餅入りフルーツポンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
スイカのわらび餅入り、和洋でヘルシーなフルーツポンチです。おもてなしに是非どうぞー!
みんながつくった数 5

材料(数人分)

★わらび粉
25g
★還元水
30cc
★パルスイート
小匙1
スイカの液
100cc
☆白玉粉
大匙3
☆還元水
大匙4
☆パルスイート
小匙1/2
(シロップ)
▲パルスイート
小匙1
▲還元水+レモン
100cc+大匙1
(果物)
メロン(スプーンでくり抜いて)
丸く3個
スイカ(スプーンでくり抜い)
丸く3個
ブルーベリー(冷凍)
7粒
アレキサンドリア
3粒
冷凍パイナップル
1/2個
飾りにミント
4枚

作り方

  1. 1
    スイカは、半分に切り、果実をスプーンでくり抜いておきます。

    鍋に▲を入れて、シロップを作りさましたのをスイカの中に、入れておきます。
  2. 2
    スイカは、種を取り、スプーンで、果実を押さえて、スイカ液を作ります。
  3. 3
    ボウルに★を入れゴムベラでよく混ぜ、2のスイカ液を入れて混ぜます。
  4. 4
    鍋に3を入れて、弱火で、混ぜ煮ます。
    手早く混ぜないと固まりが、すぐできてしまいます。
  5. 5
    4が、固まったら、冷水のボウルに、小さいスプーンで落して、ゆきます。
  6. 6
    ボウルに、☆を入れて、耳たぶくらいの固さにし、湯がき、冷ましておく。
  7. 7
    果物でも、メロンとスイカは、スプーンでくり抜いておく。
    ぶどうは、皮をむいておく。
    ブルーベリーは、冷凍庫から出しておく。
    アレキサンドリアはそのまま。
    パイナップルも解凍。
  8. 8
    1の中に、5、6、7入れ冷蔵庫に入れて、冷やします。
    1人分を盛付けてみました。
    ミントを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

シロップが薄い味なので、味の薄い方は、砂糖で調整してみてくださいね。

きっかけ

スイカのわらび餅も作れたらイイなーと思った。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
普段の料理 デザート おやつ おもてなし
料理名
スイカのわらび餅入りフルーツポンチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする