材料(3~4人分)
- えび
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ねぎ
- 1/2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 少々
- サラダ油(orゴマ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- エビは殻をむいて、背に包丁を入れて背ワタをとり、酒、塩コショウを振ってしばらくおいておく。
(今回は天然えび冷凍10匹を使いました。)
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- 2
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- ねぎは粗みじんにし、☆の材料は大きめの器に合わせておく。
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- 3
- エビの水気を軽く切り、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、ネギをサッと炒めたら、エビも加えて火を通す。
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- 5
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- エビが炒まったら、☆の材料の器に入れて手早く和える。
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- 6
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- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
エビは火を通し過ぎると固くなるので、炒め過ぎない。
レモンは後からかけてもいいです。
きっかけ
えびマヨが大好きなのでおうちでも食べたいと。