とろっとろのたこ焼き(●^o^●) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- 山いも
- 小1個
- 卵
- 3個
- ☆ほんだし
- 小さじ3
- ☆湯
- 100ml
- ☆水
- 700ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 3~5枚(大きさによる)
- 天かす
- 50g
- 紅しょうが(みじん切り)
- 大さじ3
- たこ(小さく切る)
- 1パック
- ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ等
- お好みで
- 焼き油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツとねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 小麦粉・片栗粉を計量してまんべんなく混ぜておく。
-
- 3
- ☆の材料で、お湯にほんだしを加えて溶かしたら水・みりん・しょう油を混ぜてだし汁を作る。
-
- 4
- ボールに山いもをすりおろし、卵も入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4.のボールに100ml位のだし汁を入れたら、粉を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜる。
すべて入れ終わるまで繰り返す。
-
- 6
-
- 5.にキャベツ・ねぎ・天かす・紅しょうがを加えたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
(できれば30分位)
-
- 7
-
- 油をなじませたたこ焼き器に生地を流し、穴に一つづつたこを入れていく。
(毎回タネをよく混ぜてから流してください。)
-
- 8
-
- 器に盛ってお好みでソース・かつお節・青のり・マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
具はお好みものを入れてください。
焼く時、ひっくり返して丸くしたら、少量の油を回しかけて揚げ焼きにするとおいしいです。
きっかけ
よく友人とたこ焼きパーティをするので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たこ焼き粉をわざわざ買わなくてもできちゃいます♪
60〜70個位できます。