材料(2~3人分)
- 絹さや(さやえんどう)
- 小パック1または50g位
- 卵
- 1個
- 水
- 500ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 絹さやはヘタと筋を取る。
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- 2
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- 卵は割って、ほぐしておく。
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- 3
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- 鍋に水500mlを入れて火にかけ、沸騰したら絹さやを入れて2~3分煮る。
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- 4
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- だしの素とみそを入れ溶いたら、卵をはしから滑らせるように入れて、かき玉風に仕上げる。
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- 5
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- 器に盛って、お好みで七味唐辛子をふっても良いです。
おいしくなるコツ
みそを入れたら沸騰させず、沸騰直前の火加減で卵を仕上げます。
きっかけ
母が作っていたのを真似しました。