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体に優しく栄養満点☆しらすと豆腐の食べるスープ風 レシピ・作り方

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ひよつん
寒い日やちょっと胃の調子が悪い時など、栄養満点、ほっこりあったかいスープで元気回復です。

材料(2人分)

豆腐
半丁
1個
スナップえんどう
4本
しいたけ
1枚
しらす
100g
鶏がらスープ顆粒
4g
300cc
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作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにし、
    鍋に水300ccと一緒にしいたけを入れ、沸騰させる。
  2. 2
    斜め切りにしたスナップえんどうを加え、火を通す。
  3. 3
    手でくだいた豆腐を2に加え、かるくかき混ぜる。
  4. 4
    しらすを加え、鶏がらスープを入れる。
  5. 5
    溶き卵を円を描くように入れ、固まるまでかき混ぜずにおく。
  6. 6
    最後に塩、胡椒で味を整え、できあがり。

おいしくなるコツ

スナップえんどうではなく、サヤエンドウなどでもOK. ほうれん草で代用する場合は、下茹でしたものを加えてください。

きっかけ

しらすを大量買いして冷凍。 残った豆腐と一緒に温まるものを。と思い、作りました。

公開日:2013/05/22

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カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しらす 豆腐 食べるスープ 栄養満点
料理名
しらすと豆腐の食べるスープ

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