材料(8人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳(45℃くらい)
- 約70cc
- 卵(大さじ1は、照り用)
- 1個
- 無塩バター又は、サラダ油
- 大さじ1
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- チョコチップと照り用卵以外をフードプロセッサー捏ね用に入れ、ひと塊になってなめらかな生地になるまで捏ねる。
もちろん、手捏ねでもOKです。
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- 2
- 一次発酵する。
暖かい場所に置いて、約30分、2倍になるまで。
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- 3
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- ガス抜きして、8等分して丸め直す。
動物の形に成形する。
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- 4
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- ライオンを成形する。
ひげ用に少し生地を取っておく。丸めてセルクルで輪郭を切る。周りを切り取らないように、切り込みを入れて、指でつまんで鬣を作る。目・鼻(チョコ)、ひげを付ける。
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- 5
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- ウサギを成形する。
耳とひげ用に生地を取って、耳とひげを作る。楕円形の顔を作り耳をしっかり止める。目・鼻(チョコ)、ひげを付ける。
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- 6
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- 子豚を成形する。
耳と鼻用に生地を取って、耳と鼻を作る。
丸く顔を作って、目(チョコ)、耳、鼻を付ける。
鼻の孔を箸などで作る。
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- 7
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- 二次発酵する。
表面に照りの卵を塗る。
180℃に予熱したオーブンに入れて約20分こんがり焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
手順の成形の写真は焼き上がりです。
耳や鼻などを付ける時は奥まで押し付けるようにして、しっかり取り付けましょう。
きっかけ
子ども教室でやってみたいので。
作るのがとっても楽しいパンです。