材料(3人分)
- ケチャップ
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙1.5
- 水
- 40cc
- 水溶き片栗粉
- 水25cc片栗粉大匙半前後
作り方
-
- 1
- 水溶き片栗粉はあらかじめはかり、混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に、ケチャップ、しょうゆ、水、砂糖、酒を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰し、火が通ってきたら、よく溶いた水溶き片栗粉を少量ずつ加え、弱火で混ぜながらとろみをつけていく。
-
- 4
- お好みのかたさになり、とろみがつけば完成!!
おいしくなるコツ
ちょっと粉っぽかったかな?お好みで調味料を増減してください。
きっかけ
わがやの定番です。