材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長葱
- 15cm
- 玉葱
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○コンソメ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすくカットします。
長葱、玉葱はお好みにスライスします。
乾燥わかめは水で戻します。
-
- 2
- 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、玉葱を入れて煮ます。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、長葱、豆腐を加え、一煮立ちしたら火を弱め、味噌、わかめを加えて火を止め、フタをして蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌控えめにして、めんつゆ、コンソメを加えて味をミックスします。
薄味に仕上げていますので、お好みで濃さを調整してください。
きっかけ
毎食飲める減塩味噌スープをつくる
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