じゃがいもおやき ~かりっとこうばしいしょうゆ味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはかわをむいて
半分にしてうすく切ります
ルクエやボールに入れて
レンジで5分ほどチンします
-
- 2
-
- あついうちに取り出します
やけどに注意!
つぶして、青のりと片栗粉とまぜます
粉っぽくなるようなら
少し水を足します
-
- 3
-
- 小判型など
お好きな形にまとめて
うすくつぶします
-
- 4
-
- 熱したフライパンにバターをとかして
両面を焼いていきます
-
- 5
-
- 両面やけたら
しょうゆ少々をふって
ひっくり返して味をなじませます
離乳食の場合は1滴ていどにします
できあがり!
おいしくなるコツ
青のりの他に、コーンやベーコン(小さく切って)、ツナ(あぶらを切って)を入れてもおいしいです
残ったものはラップで包んで冷凍保存もできます
きっかけ
じゃがいもで気軽に食べられるおやつを作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもおやき ~かりっとこうばしいしょうゆ味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもで作ったおやきです
あおのりがこうばしくて
しょうゆのいい香り
食べだすと大人も子どももとまりません