材料(3人分)
- 豚肉
- 60g
- 大根
- 1/8カット
- 白菜
- 1/6カット
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 即席あさりみそ汁
- 3食分
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 豚肉、大根は食べやすくカットしてそれぞれ下茹でし、ザルに取ります。
白菜は食べやすくカットします。
乾燥わかめは水で戻します。
-
- 2
- 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、大根、豚肉、白菜を加えて煮ます。
-
- 3
- 大根がすき通って、白菜がしんなりしたら火を弱め、わかめ、あさり味噌汁を加えて再沸騰直前に火を止め、蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉野菜はお好みのものを、お鍋をつくるように、火が通りにくいものから煮て、ルー味噌を加えます。
マルコメさんのルー味噌を使いました。
きっかけ
簡単に具沢山のあさりの味噌汁が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいです。