材料(1本人分)
- ご飯
- 茶碗大盛1杯
- 塩
- 少々
- かつおぶし
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 巻きずしのり
- 1枚
作り方
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- 1
- 温かいご飯に塩を混ぜておく。
かつおぶしとマヨネーズを混ぜておく。
-
- 2
- まきすの上に、巻きずしのりをのせ、ご飯をたいらにのせる。
巻き終わり3センチ程はご飯をのせずにあけておく。
-
- 3
- ご飯のちょうど真ん中栗の位置にマヨネーズかつおぶしを一直線にのせる。
巻き終わりの海苔の部分を、のりのように水でぬらしておく。まきすを使って端からくるくるまいていく。
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- 4
- 巻き終わりの海苔の重なった部分を下にして、10分程休ませてから、お好みの太さに切る。
おいしくなるコツ
かつおぶし、マヨネーズの料はお好みで増量してください。
きっかけ
何が何でものり巻き