簡単☆フライパン一つで大学いも レシピ・作り方

簡単☆フライパン一つで大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
ひろ.com
ひろ.com
フライパン一つで簡単に大学いも(*^。^*)
 子供たちも喜んで食べてくれます。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 中2本
  • 砂糖 大5
  • 大2
  • 醤油 大1弱
  • 小1/2
  • サラダ油 大4
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに乱切りに切る。
     水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに、黒ゴマ以外のものを入れ弱火にかける。
  3. 3 キッチンペーパで水気を切ったさつまいもを重ならないように並べ入れ、ふたをして焼く。
  4. 4 3分ほどしたら、ひっくり返しまた蒸し焼きにする。
     竹串が通るくらい柔らかくなったらふたを外して、少しだけ火を強くする。
  5. 5 たれが、あめ色になって粘度がついてくるので絡ませて出来上がり。
  6. 6 お皿に盛り付けて、黒ゴマを振る。

きっかけ

子供が幼稚園のさつまいも掘りで、たくさん持って帰ってきてくれるので、お姉ちゃんの代からの定番おやつです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、返しながら焼いてください。

  • レシピID:1140010367
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子大学芋
関連キーワード
フライパン 揚げない 簡単 さつまいも
料理名
大学いも
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る