焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- イカ
- 1杯
- 卵
- 1個
- ●小麦粉
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●塩
- 一つまみ
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●天かす
- ふたつかみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカはわた、中骨をとりのぞき、2センチ程の長さに刻む。
-
- 2
- ボールに●を入れ溶く混ぜ、いのイカを加えさっと混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の生地をフライパン(28センチ使用)いっぱいにひろげる。
しょうゆ大さじ1を表面に回しかける。
-
- 4
- 上に卵を割落とし箸で黄身をつぶし、全体に広げてから、フライパンの蓋をし、3分程焼く。
-
- 5
- 底面がかりっとなったら、フライ返しでひっくり返し、しょうゆ大さじ1を表面にまわしかける。
蓋をし2分程焼いて、底面がかりっとなれば完成。
おいしくなるコツ
イカは細かめに切っておく方が食べやすいです。お好みでマヨネーズつけでどうぞ。
きっかけ
定番においしいですね