材料(3人分)
- 鮎(小さ目)
- 21尾
- 塩
- 少々
- 梅味噌
- 大匙2
- ☆天ぷら粉
- 30g
- ☆水
- 5㏄
- 岩塩、ポン酢
- 各少々
- ししとう
- 15本
作り方
-
- 1
- 鮎は、肛門の手前の腹側を軽くしごいてふんを出し、洗って水気を切っておきます。
-
- 2
- 7尾は塩を振って魚焼きグリルに並べ、7尾は並べてから梅味噌を塗り、ししとうを手前(火力が弱い)に並べ塩を振り、焼け目が付くまで焼きます。
-
- 3
- 残りは、☆を均一に混ぜ、薄めに衣を付け、180度の油でカラリと揚げます。好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。
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