羊飼いたちの森のパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ホワイトソースとかぼちゃの甘さの相性が抜群でとってもおいしい私の自慢のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
50cc
バター
小さじ1
塩・こしょう
適宜
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
大1個
しめじ
1株
バター
小さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
コンソメ果粒
小さじ2
塩・こしょう・ナツメグ
適宜
ハーブミックス
適宜

作り方

  1. 1
    トッピングを作る。
    かぼちゃを茹でて、柔らかくなったら、中をくり抜いて、フードプロセッサーに入れる。バターと牛乳も加えて、まわす。
    なめらかになったら、塩・こしょうで味付けする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、熱して一口大に切った鶏肉を炒める。
    そこに、細切りにした玉ねぎを加えて良く炒める。
  3. 3
    2を火からおろして、小麦粉を振るいながら加えて、玉にならないように良く混ぜ合わせる。
    そこに牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ弱火にかける。とろみがついたら、しめじを加えて、少し煮る。
  4. 4
    3にとろみがついたら、コンソメ・塩・こしょう・ナツメグで味付けする。
  5. 5
    耐熱皿にバターを塗って、4を入れて、そのうえに1を表面をすべてカバーするようにトッピングして、かぼちゃの皮とハーブミックスをバランスよく飾り付けする。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンに入れて、約20分こんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉は少しづつ振るい入れて、良く混ぜ合わせてから、牛乳を加えて、弱火で焦げないようにじっくり温めて濃度を付けましょう。 焼く前に溶き卵を塗るとこんがりいい色に仕上ります。

きっかけ

在豪中に教えてもらったシェパードパイをヒントにして、大好きなかぼちゃを使って、ホワイトソースで作ってみたら、驚きのおいしさになりました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ ハローウイン グラタン ホワイトソース
料理名
かぼちゃパイ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/07 22:03
クリーミィでめちゃうまでした♪ひと手間かかるけど、かぼちゃ好きの私にはかなりヒットです(^^)
みーちゃん814
作ってくださってありがとう。このレシピは、シェパードパイからヒントを得て作ったレシピで私も一押しです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする