自家園で採れた、胡瓜の塩麹の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
あと、1品という時に、こちらをどうぞ!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

きゅうり
1本
塩麹
小さじ1
保存袋
1袋
胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    畑からもって帰り綺麗に洗って、3㎜くらいに切っておく。
  2. 2
    1を保存袋に入れて、小さじ1の塩麹をまぶしておきます。
    夜漬け込んだら、朝食べられますよ。
    胡麻をふりかけて出来上がりです。
  3. 3
    こちらが、自宅で初めて出来たきゅうりです。

おいしくなるコツ

良く時間をかけて漬け込む。 即食べるなら、薄く切ると良いかも。

きっかけ

なかなか胡瓜1本出来るのも、大変なことですね。水やり。草抜き。肥料やりと・・・・。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
自家園で採れた、胡瓜の塩麹の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2015/05/18 18:19
これから胡瓜がたくさん採れだすので、ありがたいレシピです!
super J
おはよう様です(^ー^)ノ 承認が大変遅くなりすみません。 ホント これからの季節 こちらが また ブレイクするかもね! 朝ご飯が待ちどうしい〜ね♪ レポ感謝♡
2014/07/18 20:36
すりゴマを混ぜました~ 塩麹のなんともいえない旨味~ ごはんにのせてポリポリ食べたら、美味しかったです。 レシピ、ありがとう~♪
トヨタカロ
お久しぶりですね! 元気してましたか? 塩麹まだまだ人気 有るのね~ええっ! 自家園すごいな~ ちぎりたてなら美味しそう!ご飯にのせて ポリポリこちらこそ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする