材料(2人分)
- 新じゃがいも(小さなもの)
- 8個程
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉薄切り
- 300グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮がやわらかいので、よく洗い、皮付きのままでokです。
小さなものは丸ごと、少し大きめのものは半分にきっておく。
-
- 2
- じゃがいもをお皿にのせ、ふんわりラップし、レンジで8分チンする。
-
- 3
- お鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、牛肉、砂糖を入れ炒める。
肉に火が通ったら、●をいれ、2分程煮る。
-
- 4
- 柔らかくなったじゃがいもを、3のお鍋に入れ、中火で5分程煮る。
途中じゃがいもの位置を変える等、味が全体につくように、混ぜながら煮込んでください。
-
- 5
- 火を止めてから、お鍋の蓋をし、30分程置いておく方が、よく味がしみこんで美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮の汚れが気になる方は、アルミたわしや、アルミホイルを丸めたもので、少し表面をこすると、よごれが取れます。
きっかけ
早出来!
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