新じゃがで作る 早出来!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがは皮がやわらかいので、よく洗い、皮付きのままでokです。
小さなものは丸ごと、少し大きめのものは半分にきっておく。 - 2 じゃがいもをお皿にのせ、ふんわりラップし、レンジで8分チンする。
-
3
お鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、牛肉、砂糖を入れ炒める。
肉に火が通ったら、●をいれ、2分程煮る。 -
4
柔らかくなったじゃがいもを、3のお鍋に入れ、中火で5分程煮る。
途中じゃがいもの位置を変える等、味が全体につくように、混ぜながら煮込んでください。 - 5 火を止めてから、お鍋の蓋をし、30分程置いておく方が、よく味がしみこんで美味しいです。
きっかけ
早出来!
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮の汚れが気になる方は、アルミたわしや、アルミホイルを丸めたもので、少し表面をこすると、よごれが取れます。
- レシピID:1140008188
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません