アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る☆さんま塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
柚子はレモンと一緒に風味UP!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
1尾
少々
柚子
半分
レモン
3滴~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまははらわた、うろこを取り除き、半分に切る。
  2. 2
    ①の両面に塩を振り、魚焼きグリルへ。
    両面焼き色がほのかにつくくらいまで焼く。
  3. 3
    焼きあがったら皿へ取り出す。
    その上で、半分に切った柚子を絞り、さらにレモン汁(ポッカレモン可)をかければ完成!

おいしくなるコツ

大根おろしに柚子汁を絞ったものを添えても美味しいですよ。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/07 11:43
いつも大根おろしで食べていましたが、柚子をかけてみました。柚子の香りが爽やかでサッパリと美味しく頂きました♪
れいちゃっ
2012/10/08 23:00
昨日はさんま塩焼きで楽ウマだったわ~ヾ(´^ω^)ノ♪ コレは45円の生サンマなんだけど発泡スチロール箱に28尾入りで1000円のもあってちょっと気になった~w
寝虎太郎
安っ!ご近所さんだったらお分けして一緒に買うのに~(*^へ^*)ノ”やぱ北海道産>∀<?美味しいでしょ♥私日本海側でさえ嫁いで刺身のお美味さにびっくりしたもん♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする