材料(3人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆全粒粉
- 50g
- ☆砂糖
- 大1(8.5g)
- ☆塩
- 小1(5g)
- ☆オリーブオイル
- 10g
- 水
- 160㏄
- ドライイースト
- 小1(2.8g)
- お結び山(赤飯風味)
- 2袋入り
- 添付ごま塩
- 2袋入り
作り方
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- 1
- パンケースに☆を中央を高くして入れ、水を周囲に回しかけ、イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
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- 2
- お結び山を混ぜ込み、12個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おき、丸め直して天板に並べ40度ほどで40分(1.5倍)発酵させます。
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- 3
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- 霧を吹き、ごま塩を振り、190℃に予熱したオーブンで15分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用。全粒粉は日清製粉・グラハムブレッドフラワーを使用しました。
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- 5
- 実際には2種類同時に焼いています。材料半量で6個分になります。1種類のみの場合は、お結び山を最初に粉と一緒に投入しても良いと思います。
きっかけ
ホームベーカリーを買ったので、いろいろアレンジしてみたくて。