材料(3人分)
- 行者ニンニク
- 15本ほど
- 昆布つゆ
- ひたひたまで
作り方
-
- 1
- 行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、たっぷりの湯で、茎側から10秒ほど茹でて水に取り、水気を切って1~2㎝に切ります。
-
- 2
- 煮沸消毒したビンに行者ニンニクを入れ、ひたひたまで昆布つゆを注ぎ、冷蔵庫で保存します。
翌日からいただけます。
調味料代わりに、いろいろ試してみたいと思います。
-
- 3
- 冷蔵庫で2週間ほど保存できます(多分、もう少し保存がきくかと思いますが、2週間で食べきってしまったので)。