苺ジャムの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
いっぱいある苺をみたら、ジャムを作りたくなりました。カロリー控えめなので、大さじ3くらい入れても270カロリーです。ヘルシーでしょ!
みんながつくった数 5

材料(数回人分)

1と1/2パック
パルスイースト
大さじ3
レモン
大さじ2
ジッパーつきの保冷袋
1枚
お箸
1本

作り方

  1. 1
    綺麗に苺を洗って、痛んでいるところは、包丁で丁寧に、のけておく。
  2. 2
    苺に、パルスイートを振りかけておきます。30分くらいおいておくと、汁が出ます。そして、鍋に入れて火をつけます。
  3. 3
    アクが出たら何度かとる。
  4. 4
    苺の形をなるべくなくなるまで潰す。
  5. 5
    最後に、レモンを大さじ2杯を入れて少し混ぜて、火を止めます。時間が経てば、綺麗なジャムになっています。
  6. 6
    綺麗なジャムの出来上がりです。
  7. 7
    苺が冷めたら、ジッパーつきの保存袋に入れ、平坦にし、お箸で十字の形をつけて冷凍しときましょう。上の写真のように。
  8. 8
    冷凍保存の苺ジャム食パン
    レシピID:1140007393を参照してくださいね。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、グラニュー糖などで、どうぞ。 ※このパルスイートは、小さじ1で3カロリーで、とてもヘルシーです。

きっかけ

特価の苺は、必ずといって傷んでいますからジャムを作り冷凍にしました。 カロリー控えめなジャムです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャムの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 13:44
冷凍出来て、助かりました。 ありがとうございました(*^_^*)
hirohyt102
こんにちは〜なんか今日は 一気に暖かくなりましたね〜 ほんと❗こうしておけば 何時でも 使えますね! キチンと 区切りまで してますね 素晴らしい〜 レポ感謝❤
2014/04/28 11:00
ムーミンさん、 こんにちは~♪ 朝摘みの不揃い苺が 手に入ったので、 冷凍用に作りました。 しばらくは苺ジャムを 楽しみます♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはよう様です。最近ちょっと色々あって 承認が遅くなっちゃってm(_ _)mね! 苺ジャム沢山出来ましたね〜又冷凍して置くといつでも使えて便利ね!レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする