えんどう豆が残ったら冷凍保存へ レシピ・作り方

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Polaris36
えんどうご飯やいろいろ作ったのち、残ったら冷凍保存しておきます。
又必要な時に便利ですから。
みんながつくった数 20

材料(数回人分)

えんどう豆
3カップ
水(還元水)
500cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにえんどうの皮をむき、きれいに洗っておきます。
  2. 2
    鍋に豆と水が同じくらいにいれ塩も小さじ2くらい入れて、沸騰したら2分くらい中火で湯がく。

    ちょっと硬めに湯がく。
  3. 3
    直ぐにザルに入れないで、大きな鍋に水を張り、そこに2の鍋ごと入れ冷まします。(しわができないから)
  4. 4
    冷めたらザルに取り、水気を取り冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れます。

    終わりです。
  5. 5
    冷凍保存のえんどう豆で天ぷら
    レシピID:1140007342を参照してください。

おいしくなるコツ

生で冷凍してもいいのですが、又解凍して湯がくことになり手間がかかり、しわになり色が悪くなります。出来たら柔らかくならない程度に湯がいて、冷凍することをお勧めします。

きっかけ

えんどう豆の消費の為に。お世話になっている方に、3カップずつあげて残ったのを冷凍保存しました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/04/30 23:25
豆ご飯にして残ったものを、さっそくジップロックに入れました!
ぴいちゃんぴいちゃん
こんばんは〜初めまして! ほんと!こうしておけば いつでも 使えますね! レポ感謝です♥️
2021/05/27 06:04
家庭菜園のスナップえんどうが一気に大きくなり過ぎて、困っていました。 冷凍保存して、ゆっくり味わいたいと思います(´▽`)
♪ルンルン♪♪

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