甘夏でマーマレード レシピ・作り方

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yushiYUTOT
初マーマレードです。甘さ抑え目、にがみを残した大人Verに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甘夏
2個(800gほど)
グラニュー糖
350g
レモン汁
45㏄(大匙3)

作り方

  1. 1
    甘夏は水洗い後、塩をまぶして擦り、洗い流します。縦四つ割りにして皮を細切り(白いわた毎)し、水を張ったボールに入れ、身は薄皮と種を取ります。
  2. 2
    皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
  3. 3
    ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮たら(好みの硬さ)、グラニュー糖を数回に分けて加え(好みの甘さ)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
  4. 4
    熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

甘夏を箱買いしたので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
甘夏のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 19:39
家の庭になってる甘夏。すっぱ過ぎて、毎年ほとんど食べてませんでしたが、マーマレードにしたら家族に大人気です。毎朝ヨーグルトに入れてます。
atomss
作って下さって、ありがとうございます。 家の庭に甘夏、ステキですね!

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