材料(3人分)
- 甘夏
- 2個(800gほど)
- グラニュー糖
- 350g
- レモン汁
- 45㏄(大匙3)
作り方
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- 1
- 甘夏は水洗い後、塩をまぶして擦り、洗い流します。縦四つ割りにして皮を細切り(白いわた毎)し、水を張ったボールに入れ、身は薄皮と種を取ります。
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- 2
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- 皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
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- 3
- ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮たら(好みの硬さ)、グラニュー糖を数回に分けて加え(好みの甘さ)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
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- 4
- 熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら、冷蔵庫で保存します。