アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鮭と生姜煮の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
味の濃い生姜煮をメインにほぐし鮭をちりばめて美味しい混ぜごはんをつくりました。

材料(1~2人分)

冷凍ごはん
1膳分
塩鮭切り身
1/2切れ
根生姜
1切れ
○水
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
○砂糖
小さじ1
梅ちりめん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根生姜は皮を剥いて千切り、半分はみじん切りにして耐熱容器に入れ、○の調味液に混ぜ浸し、2分レンチンしてそのまま冷まし馴染ませます。
  2. 2
    塩鮭の切り身はグリルで両面こんがり焼いて、お好みのサイズにほぐします。
  3. 3
    冷凍ごはんは熱々にレンチンしてタッパーに広げいれ、1の生姜煮、2の鮭のほぐし身、梅ちりめんをお好みに入れて混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の生姜はレンチンして冷ますを繰り返すとより味が滲み込みます。 ごはんと具材のバランス、味付けはお好みで調整してください。 鮭フレーク、生姜煮があれば、さらに簡単につくれます。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。

きっかけ

生姜煮の味がそのままでは濃いのでいろいろ混ぜておいしい混ぜごはんにする

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
根しょうが 塩鮭 梅ちりめん 混ぜごはん
料理名
鮭と生姜煮の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする