澄まし顔のお雛様押し寿司❤ レシピ・作り方

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Polaris36
はんぺんと卵焼きでのひな寿司です。
可愛い1人娘の為に・・・ところで今何才?と聞かれたらビックリ!!(笑)

材料(1人分)

@寿司飯@
ご飯
150〜200g
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩・味の素
少々
@お雛様@
全卵
1個
卵白
1個
鯛でんぷん
お好みで
ほんのちょっと
ほうれん草
1株の中の2本
味付け海苔
1枚
黒ゴマ
4粒
はんぺん
2/8
つまようじ
2本
紅ショウガ
2㎜

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を全部混ぜます。酢が浸透するまで少しおいておく。
    ほうれん草はスチーマーに入れて回しておく。
  2. 2
    ケーキが入っていた容器の中に、サランラップをしき、寿司を入れます。冷凍の海老は、塩茹でしておき半分に切り、寿司の真ん中に、入れます。
  3. 3
    2の押し寿司をケースから出したところに味付けのりを置く。
  4. 4
    卵白の中に、鯛でんぷんをいれよく混ぜて、フライパンに、油をしき、焼きます。
    全卵に、塩を、ちょっと入れ同じ用に混ぜ、丸く焼きます。
  5. 5
    顔のはんぺんを、包丁で形良く切る。目を胡麻で、口は紅しょうがで、冠は、卵焼きで、髪は、味付け海苔で、
    扇は、卵焼きで、帯は、ほうれん草で、後ろにようじで倒れないようにとめます。
  6. 6
    参考にしたのは、これ(^-^)/
    私の娘は、もう何年前かしら~(笑)
    ※早くしまわないと、いつまでもおいてたら、娘さんがお嫁に行くのが遅くなるよ~と言われています。
  7. 7
    このケーキのケースを使って。
    縦4㎝幅4.5㎝横9.5㎝です。写真は、大きく見えるけど、とても小さいのです。至難の技でした。(^ー^)ノ
  8. 8
    可愛いすぎて、食べるのが可哀想・・・
    ※食べる時は、ようじはのけてネ。危ないから。

おいしくなるコツ

一人分のお寿司の配合は、これが、絶対美味しいと思いますけど。味付けは、調合してみてね。

きっかけ

遅くなったけど、1人分だけのお寿司の調合をしてたら、お雛様寿司を思いついて、急遽変更になった。すぐにお寿司が欲しいな~という時にこの分量が美味しいと思います。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
澄まし顔のお雛様押し寿司❤

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