うちのばあちゃんの酢味噌胡麻だれ レシピ・作り方

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KALBI
塩を使わない代わりに、酢をたっぷり使っています。酢と胡麻のおかげで味に物足りなさがなくなるので、減塩を気にする方にもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

酢(穀物酢なら何でも)
1合(180cc)
砂糖
大さじ2
胡麻
大さじ2-3
米こうじ味噌
大さじ4
すりおろした生姜(いれなくてもよい)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    胡麻を煎って、すりつぶす。
  2. 2
    1に砂糖と味噌を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に米酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。生姜も。

    ※分量通りの米酢で作るとさらさらなので、もっととろみがある方がよければ120ccで様子を見る

おいしくなるコツ

上記の分量で作ると、酢>胡麻>生姜の順で舌に味を感じると思います。肉よりも野菜や魚に合います。 ・もっと甘い方が好き→砂糖を小さじ1増やす。 ・胡麻が多すぎる→大さじ1にする。 ・生姜が足りない→好きなだけどうぞ。

きっかけ

佐賀出身です。昔祖母が作っていた酢味噌胡麻だれを自作したくなったので、味を思い出しながら作りました。懐かしいふるさとの味です。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
酢味噌胡麻だれ

このレシピを作ったユーザ

KALBI 日頃料理の計量で使うのが、米を量る1合=180ccの計量カップなので、200ccに慣れている方には不親切なレシピですみません……

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/18 13:53
酢味噌ダレの材料を混ぜただけでもいいのですが・・すっぱかったので軽く煮込んでから使いました。お酢の角が取れたような気がします♪ごちそうさまです^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございますm(_ _)m なるほど、煮込むと味が丸くなるんですね。今度私もやってみます♪

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