塩サバで作る♪簡単焼きサバ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
パウンド型や牛乳パックを使用し、簡単に押寿司風で~す。お家でも結構本格的にできます!
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

塩サバ半身
1枚
ご飯
丼大盛2杯
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1
人参
1/3本
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩サバは焼いて、骨を取り除いておく。下処理済みのさばフィーレ等を使用すると便利です。
    人参はみじん切りしておく。
  2. 2
    温かいご飯に、●と、人参、ごまをまぜ、酢飯をつくる。
  3. 3
    パウンド型や、牛乳パックに、サランラップを敷き、焼きサバをセットし、上から酢飯を入れ、
    上から、ぎゅうぎゅうと手で押さえる。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間程ひやすと、酢飯をサバがしっかりと、ひっつき、形もしっかりする。
  5. 5
    今回パウンド型より、サバが短めで、酢飯だけの部分が出来てしまいましたが・・(>_<)
    それも、ご愛敬という事で・・酢飯を楽しもう!(@_@;)

おいしくなるコツ

あれば、酢飯に大葉を刻んで混ぜると、なお美味しいです。

きっかけ

焼きサバと炊きたてご飯がそろったので

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 巻きずし ばら寿司 ちらし寿司
料理名
焼きサバ寿司

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 17:21
ボリュームがあって大満足でした。おいしかったです。
ぴか029
とっても美味しそうです〜〜♪ レポートありがとうございましたm(__)m
2016/05/16 17:11
豆腐のパックを利用してつくってみました。簡単につくれて美味しかったです^^
haru8429
豆腐パックもナイスアイディアですね!あるもので作るって素敵です! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする