材料(1本人分)
- 塩サバ半身
- 1枚
- ご飯
- 丼大盛2杯
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- 人参
- 1/3本
- ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 塩サバは焼いて、骨を取り除いておく。下処理済みのさばフィーレ等を使用すると便利です。
人参はみじん切りしておく。
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- 2
- 温かいご飯に、●と、人参、ごまをまぜ、酢飯をつくる。
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- 3
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- パウンド型や、牛乳パックに、サランラップを敷き、焼きサバをセットし、上から酢飯を入れ、
上から、ぎゅうぎゅうと手で押さえる。
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- 4
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- 冷蔵庫で1時間程ひやすと、酢飯をサバがしっかりと、ひっつき、形もしっかりする。
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- 5
- 今回パウンド型より、サバが短めで、酢飯だけの部分が出来てしまいましたが・・(>_<)
それも、ご愛敬という事で・・酢飯を楽しもう!(@_@;)
おいしくなるコツ
あれば、酢飯に大葉を刻んで混ぜると、なお美味しいです。
きっかけ
焼きサバと炊きたてご飯がそろったので