材料(1人分)
- 冷凍ごはん
- 1膳分
- 鮭ほぐし身
- 大さじ1
- 梅ちりめん
- 大さじ1
- お茶漬けの素
- 小さじ1
- 海苔
- 適宜
- おろしわさび
- 少々
- 緑茶
- 200cc
作り方
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- 1
- 冷凍ごはんはレンチンして熱々にします。
鮭は切り身を焼いてお好みにほぐした身を使います。
海苔は食べやすくちぎります。
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- 2
- どんぶりに1のごはん、鮭、梅ちりめん、お茶漬けの素、海苔、わさびを盛りつけ、熱々の緑茶をかけていただきます。
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- 3
- 緑茶が無いときは、熱湯を使います。
この場合は、緑茶盛分をお茶漬けの素2倍に増やすことで補います。
おいしくなるコツ
お茶漬けの素は緑茶成分、塩分、あられ等が含まれるので、味が偏らないように全体で調整します。
具材、トッピングはあるものでアレンジしてください。
きっかけ
塩分控えめで具材たっぷりのお茶漬けをつくる
お茶漬けをつくりました。
いろんな味わいで美味です!