材料(3人分)
- 豆腐(500g)
- 1/2丁
- 干しシイタケ
- 21枚
- 冷凍ぎんなん(下処理済)
- 15個
- 卵
- 2個
- ☆水
- 300㏄
- ☆白だし
- 大匙1
- ★干ししいたけ戻し汁
- 300㏄
- ★みりん、醤油
- 各大匙1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは前日から冷蔵庫で戻しておき、軸を切って鍋に入れ、★も全て鍋に入れフツフツするまで煮、粗熱が取れたら細切りします。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、☆を混ぜてざるで漉します。ほしいいたけの煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてあんをつくります。
-
- 3
-
- 器に3等分した豆腐・しいたけ・ぎんなんを入れ、卵液を静かに注ぎ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸します。
-
- 4
- あんをかけて、いただきます。
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