おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
その他のパン
レシピ詳細
葉っぱの形の南フランス地方のパン「フーガス」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
豪Yukarin
南フランスのプロバンス地方のパンです。
葉っぱの形がかわいく、おしゃれで、
味もGoodです。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
強力粉 A
170g
全粒粉 A
30g
ドライイースト A
小さじ1
塩 A
小さじ1/2
砂糖 A
大さじ1
オリーブ油 A
大さじ1
ぬるま湯
130〜135cc
ドライハーブミックス(又はローズマリー)
適量
粉チーズ
適量
粗塩
適量
作り方
1
パン捏ね器にAの材料をすべて入れて回しながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、一塊になったら、ぬるま湯を加えるのを辞めて、約5分捏ねる。
2
暖かい場所で1次発酵を約30分、2倍になるまでする。
3
ガス抜きをして伸ばして、ハーブミックス、粉チーズを振りかけて、3つ折りにして伸ばして、さらに3つ折りにする。それを2等分して、丸めてベンチタイム。
4
それぞれ葉っぱの形に成形して、切れ目を入れて、ハーブミックス、粉チーズ、粗塩をトッピングする。
軽く2次発酵約15分する。
5
クッキングペーパーを敷いた天板に生地を置いて、220度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと。 高温で一気に焼くのがコツです。
きっかけ
グラタンに合うパンを焼きたくて、友達に教えて貰ったフーガスを思いつきました。
公開日:2012/02/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他
関連キーワード
パン
フランス
ワインの合う
おつまみ
料理名
フーガス
このレシピを作ったユーザ
豪Yukarin
オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/
私の料理教室 Yukari's kitchenのHP
http://yukari-kitchen.jimdo.com
をご覧ください。
つくったよレポート(
2
件)
2018/05/24 16:48
形もかわいく、美味しく出来ました(*^^*)嬉しいです!
シェリママ☆☆
2016/12/08 09:47
オリーブ入れてみました(^^♪ 歯ごたえ充分!
ガーリーガーリック
作ってくださりありがとうございます♡ フォカッチャに負けないで、フーガス人気も上昇してほしいです。
おすすめの特集
もっと見る
その他の人気ランキング
1
位
カリフワ!週末のブランチに。。。フレンチトースト
2
位
世界一、簡単でこねないパリパリの職人パン
3
位
HBで☆シンプル米粉パン
4
位
一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
5
位
レンジに二次発酵機能がない場合に
6
位
キャベツたっぷり♪ホットドッグ
7
位
捏ねない!発酵1回!米粉100%のパン☆
8
位
ホームベーカリーで簡単!よもぎパン☆
9
位
諦めないで!失敗したパン生地を復活させる方法
10
位
炊飯器さまさま♪簡単パン【うちの決定版】
その他のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
葉っぱの形がかわいく、おしゃれで、
味もGoodです。