葉っぱの形の南フランス地方のパン「フーガス」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
南フランスのプロバンス地方のパンです。
葉っぱの形がかわいく、おしゃれで、
味もGoodです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉 A
170g
全粒粉 A
30g
ドライイースト A
小さじ1
塩 A
小さじ1/2
砂糖 A
大さじ1
オリーブ油 A
大さじ1
ぬるま湯
130〜135cc
ドライハーブミックス(又はローズマリー)
適量
粉チーズ
適量
粗塩
適量

作り方

  1. 1
    パン捏ね器にAの材料をすべて入れて回しながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、一塊になったら、ぬるま湯を加えるのを辞めて、約5分捏ねる。
  2. 2
    暖かい場所で1次発酵を約30分、2倍になるまでする。
  3. 3
    ガス抜きをして伸ばして、ハーブミックス、粉チーズを振りかけて、3つ折りにして伸ばして、さらに3つ折りにする。それを2等分して、丸めてベンチタイム。
  4. 4
    それぞれ葉っぱの形に成形して、切れ目を入れて、ハーブミックス、粉チーズ、粗塩をトッピングする。
    軽く2次発酵約15分する。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を置いて、220度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと。 高温で一気に焼くのがコツです。

きっかけ

グラタンに合うパンを焼きたくて、友達に教えて貰ったフーガスを思いつきました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン フランス ワインの合う おつまみ
料理名
フーガス

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/24 16:48
形もかわいく、美味しく出来ました(*^^*)嬉しいです!
シェリママ☆☆
2016/12/08 09:47
オリーブ入れてみました(^^♪ 歯ごたえ充分!
ガーリーガーリック
作ってくださりありがとうございます♡ フォカッチャに負けないで、フーガス人気も上昇してほしいです。

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