アプリで広告非表示を体験しよう

青葉を堪能♪ かぶ(大根)葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
かぶの葉や大根葉の青臭い葉っぱが、サラダ巻きにすると新鮮!&エコ!
みんながつくった数 1

材料(4本人分)

ご飯
小さめの丼4杯
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●塩
小さじ1
かぶの葉
4個分
ちりめんじゃこ
1カップ弱
マヨネーズ
大さじ4
ごま
大さじ2
巻きずしのり
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶや大根葉は細かく切り、塩(分量外)でもみ、さっと洗い、水気をよく絞る。
  2. 2
    ちりめんじゃこはレンジで1分程チンし、加熱処理しておく。
  3. 3
    ボールに、大根葉、ちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 4
    温かいご飯に、●を混ぜ、酢飯をつくる。
    巻きずしの具が少なめなので、ご飯は普通の具だくさんのものより、やや多めにしてください。
  5. 5
    巻きずしのりの上に、酢飯をのせ、3の具を棒状にのせ、まきすで巻く。

おいしくなるコツ

マヨネーズが青葉をまろやかにしてくれるので、多めがいと思います。 食べる時に、少ししょうゆをつけると美味しいです。

きっかけ

かぶの葉を使って

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
巻きずし 大根葉 かぶの葉 きゅうり巻き
料理名
巻きずし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする