材料(4本人分)
- ご飯
- 小さめの丼4杯
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1
- かぶの葉
- 4個分
- ちりめんじゃこ
- 1カップ弱
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ごま
- 大さじ2
- 巻きずしのり
- 4枚
作り方
-
- 1
- かぶや大根葉は細かく切り、塩(分量外)でもみ、さっと洗い、水気をよく絞る。
-
- 2
- ちりめんじゃこはレンジで1分程チンし、加熱処理しておく。
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- 3
- ボールに、大根葉、ちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズを入れよく混ぜる。
-
- 4
- 温かいご飯に、●を混ぜ、酢飯をつくる。
巻きずしの具が少なめなので、ご飯は普通の具だくさんのものより、やや多めにしてください。
-
- 5
-
- 巻きずしのりの上に、酢飯をのせ、3の具を棒状にのせ、まきすで巻く。
おいしくなるコツ
マヨネーズが青葉をまろやかにしてくれるので、多めがいと思います。
食べる時に、少ししょうゆをつけると美味しいです。
きっかけ
かぶの葉を使って
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