のび~る生地が美味しい!餅っちりネギ焼き レシピ・作り方

のび~る生地が美味しい!餅っちりネギ焼き
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ネギしょうゆ味とお餅がベストマッチ!
のびのびの食感も楽しいです。

材料(4枚人分)

  • ●小麦粉 2カップ
  • ●水 2カップ
  • ●天かす 1カップ弱
  • ●塩 小さじ1
  • ●かつおだし 小さじ2
  • 豚肉 200グラム
  • 切りもち 4個
  • ネギ 5~6本
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ネギ、豚肉を細かく刻んでおく。
    お餅は薄く切っておく。
  2. 2 ボールに●を入れ、よく混ぜる。
    そこへ刻んだネギを加え、混ぜ合わす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を流し込み、上に、豚肉、スライスした餅をのせ、しょうゆを醤油さしで、くるっとひと回しかける。
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 3の上面が少しかたまり、底もしっかり焼けてきたら、フライ返しでひっくり返す。
    こちらの面も、醤油さしでしょうゆをひと回しかける。
  5. 5 ネギ焼きの底をフライ返しで、しっかりフライパンからはがしておいてから、お皿をかぶしひっくりかえす。
    もしくは、フライ返しでそのままお皿へ。
    お餅がフライパンにひっつきやすいので注意

きっかけ

お正月のお餅を使って

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1140005097
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お餅 お好み焼き 豚玉 焼きそば
料理名
ネギ焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/02/05 09:38
    のび~る生地が美味しい!餅っちりネギ焼き
    あっさりして食べやすい上、お餅が入っているので少ない量でも満足感のあるレシピですね。わたしは冷凍庫に眠っていた(笑)イカもたっぷり入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る