のび~る生地が美味しい!餅っちりネギ焼き レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
-
1
ネギ、豚肉を細かく刻んでおく。
お餅は薄く切っておく。 -
2
ボールに●を入れ、よく混ぜる。
そこへ刻んだネギを加え、混ぜ合わす。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、2を流し込み、上に、豚肉、スライスした餅をのせ、しょうゆを醤油さしで、くるっとひと回しかける。
蓋をして、蒸し焼きにする。 -
4
3の上面が少しかたまり、底もしっかり焼けてきたら、フライ返しでひっくり返す。
こちらの面も、醤油さしでしょうゆをひと回しかける。 -
5
ネギ焼きの底をフライ返しで、しっかりフライパンからはがしておいてから、お皿をかぶしひっくりかえす。
もしくは、フライ返しでそのままお皿へ。
お餅がフライパンにひっつきやすいので注意
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ネギ焼き
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yurinku50282012/02/05 09:38あっさりして食べやすい上、お餅が入っているので少ない量でも満足感のあるレシピですね。わたしは冷凍庫に眠っていた(笑)イカもたっぷり入れてみました。
のびのびの食感も楽しいです。