母から秘伝の黒豆の煮方 レシピ・作り方

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Polaris36
おせちに欠かせないのは、黒豆ですね。豆まめしく、働くといういわれがありますね。ダイエットにも黒豆は、喜ばしいのです。(ガンバレ)
みんながつくった数 7

材料(数人分)

黒豆
500g
水(還元水)
1200cc
砂糖(ラカント)
280g
醤油
30cc(大さじ2)
タンサン
5g
ひとつまみ
釘(錆びてるもの)
3本

作り方

  1. 1
    綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。
  2. 2
    釘を綺麗に洗って、ガーゼに包んでおく。
  3. 3
    材料を鍋に全部入れて、沸騰するまで煮る。
  4. 4
    ひと沸かししたら、アクをとっておく。
  5. 5
    4で、アクをとったら、蓋を閉めて、一晩おいておく。
  6. 6
    次の日4時間かけて、とろ火でコトコト煮ると、黒豆の出来上がり。★注意として、蓋を開けてもいけない。★混ぜてもいけない。★豆が、おどけるから。
  7. 7
    出来上ってもあと、一晩置くと、芯まで味がしこみ美味しくなる。と言うことです。

    又、豆を出汁の中に漬け込んで、一晩おいて後で炊くという方法もありますが、イロイロです。
  8. 8
    こちらが、5日たった黒豆です。日がますごとに、黒くツヤも良く、かわもむけず、最高の黒豆が出来て嬉しいです。これも、母からの伝授のおかげです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  9. 9
    つくったよ~が3件になりました。
    本当に数多いレシピの中から見つけて貰って又作って貰って感謝感激です。
    H25/1/6記
  10. 10
    お気に入りが10件のメール頂いたので、こちらに公開しました。
    ありがとうございます。

    H25/1/18記

おいしくなるコツ

釘を入れることにより、色艶がでて見た目にも美味しそう。ざらめで煮ると甘いし、日持ちもします。私はラカントですが、甘さは変わりません。しかもカロリーゼロです。

きっかけ

お正月が近いので、母から秘伝の黒豆の炊き方を思い出して。ちょっと砂糖だけ(ラカント)に代えさせてもらいました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
料理名
母から秘伝の黒豆の煮方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/12/31 09:03
(○´∀`)ノオハ♪ 店で買うと小袋なのに黒豆って高いよね~。先日実家帰ったときに納戸から釘を数本失敬してきたよ←パクリ?w笑❤おせちに加えさせて貰ったよ❤
小太郎1212
そうそう!高いよね〜やっぱり錆びた釘が一番黒豆の艶が出て美味しく見えるよね〜うわっ!早々おせちの中に、入ってる♡嬉しいです。キレイ!シワも無いし!レポ感謝♡♡♡
2013/09/18 06:59
大好きな栗に甘露煮ないんだけど、豆類大好き♪餡子よりはヘルシ~って言い聞かせてみた 市販の黒豆 甘いけど開封すると一気に食べるから自分で煮てヘルシー気分♪
ブ〜子
ブ〜子さん(^_−)−☆台風大丈夫? 栗は無くても、黒豆が有ればOK!上手に出来てるね!シワもなく美味しそ〜自分で作ればいつでもヘルシーでイイよね〜レポ感謝♡

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