材料(1人分)
- ゆでそば
- 1玉
- 揚げ蒲鉾
- 3切れ
- 海老ちぎり天
- 2個
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 小ネギ
- 4cm
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
小ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、揚げ蒲鉾、海老ちぎり天を加えて弱火で煮ます。
-
- 3
- 別鍋でそばを指定時間茹で、どんぶりに取り、1のわかめ、小ネギをのせて、2の揚げ蒲鉾、海老ちぎり天をのせて、つゆをかけます。
おいしくなるコツ
蒲鉾は軽く煮込んで、味を馴染ませ熱々にすると、蕎麦とよく合います。
どんぶりも事前に熱湯に潜らせるとおつゆや全体が冷めにくく美味しいです。
きっかけ
揚げ蒲鉾がたくさんあるので、お蕎麦でいただこうと
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お蕎麦といっしょにいただきます。