アプリで広告非表示を体験しよう

冬は!あったか~ぃつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
冬でもさっぱりと美味しいお蕎麦を、
あったかく、ちょっぴりコク深くして
いただきます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1束
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚
めんつゆ
大さじ1
コンソメ
少々
おろししょうが
1cm
150g
万能ネギ
5cm
刻み海苔
少々
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦はたっぷりの熱湯(分量外)で指定時間茹で、水にさらしてザルに取ります。
    ベーコンは食べやすくカットし電子レンジで1分レンチンして水分を飛ばし、カリカリするまで3回繰り返します。
  2. 2
    耐熱カップにスライスした玉ねぎ、めんつゆ、コンソメ、おろししょうが、水を入れて混ぜ、ラップして電子レンジで2分レンチンし、余熱で蒸らします。
  3. 3
    2の玉ねぎがお好みに加熱されたら、1のベーコンを加えます。
    蕎麦には、刻み海苔を、別皿に薬味の刻みネギ、カリカリベーコン、いりごまを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンには塩分が多いので一度に入れ過ぎないよう注意してください。 お好みでベーコンを加えた後レンチンしてもおいしいです。 トッピング、薬味はあるものでお好みにアレンジしてください。

きっかけ

冬でもおいしくあったまれるざる蕎麦、もり蕎麦の簡単おつゆをつくる

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ベーコン 玉ねぎ つけ汁 蕎麦
料理名
温かいつけ汁蕎麦

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする