材料(10個人分)
- 小麦粉
- 70g
- バター
- 20g
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 小エビ
- 130g
- 小麦粉
- 少量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れ、火にかけとかす。
溶けてきたら、小麦粉を加え、ダマにならないようよく混ぜ溶かす。
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- 2
- ①へ、牛乳、コンソメ(すりおろしながら加える)、エビを加え、滑らかになるまで弱火で混ぜる。
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- 3
- ②にとろみがついてきてまとまってきたら、ボウルなどに入れ、冷やす。
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- 4
- 冷えて扱いやすくなったら取り出し、お好みの大きさにまとめ、小麦粉→卵→パン粉の順でくぐらせ衣をつける。
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- 5
- 熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げれば完成。
おいしくなるコツ
具材はカニカマやミックスベジタブルなど、アレンジ可能です。
きっかけ
我が家の定番です。