簡単においしく食べよう!イカのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- お好みで
作り方
-
- 1
- イカは胴体から足を抜き、軟骨、目、くちばしを外す。胴体は1cm幅・足は一本ごとばらす。
-
- 2
- フライパンにイカ、酒を入れ、ふたをし蒸し焼にする。イカの色が変わったら火を止める
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ふた(ラップ)をしてレンジで1分加熱
-
- 4
- ボウルに2)、3)と酢、砂糖、パセリのみじん切りを入れ、漬ける。(半日ほど漬けるのがお奨めです)
おいしくなるコツ
イカはもっと薄く切っても味がしみて美味しくいただけると思います。
きっかけ
イカをさっぱりと食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません