アプリで広告非表示を体験しよう

☆牛蒡とセロリーのガーリックバタぽん炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
牛蒡はコリコリッ!セロリーはシャキシャキ!玉ねぎはとろ~り♪食感の違いを楽しみながらガーリックバタぽんの風味もじっくり味わって欲しい一品♥モリモリ食べられるよ♪

材料(2~3人分)

牛蒡
1/2本
セロリー(茎の部分のみ使用)
1本
玉ねぎ
1個
ベーコン
3枚程度
オリーブオイル
大さじ1弱
おろしにんにく
小さじ1
昆布だしの素(顆粒)
小さじ1
バター
大さじ1
ぽん酢
大さじ1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡はたわし等で丁寧に泥を洗い流して皮付きのまま3~4cmの細切りにする。
    *水にさらすと栄養分が逃げてしまうのでこのまま使用!
  2. 2
    セロリーは牛蒡と同じくらいの長さで斜め切りに、玉ねぎは半分に切って薄くスライス、ベーコンは細切りにする。
    *セロリーは皮や筋を取る必要無し!
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを弱火で熱し、にんにくにふつふつと火が通ってきたら中火にしてベーコンを加えサッと炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦げないように炒める。
  4. 4
    牛蒡、セロリーも順に炒め合わせ、昆布だしの素を加える。
    全体がしんなり量が減ったら、バター、そして鍋肌からぽん酢を回しかけて全体に絡ませる。
    *炒めてると段々量が減ってきますよ!
  5. 5
    仕上げに黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

順に炒め合わせていくだけですが、全体がしんなりして量が減ったら完成の合図です! セロリーが苦手な方も食べやすいんじゃないかな~と思います^^♪ セロリーの葉は、栄養たっぷりなので勿論捨てずに他の料理に使って下さいね!

きっかけ

以前まで苦手だったセロリー、最近やっと食べられるようになって、さらに食べやすい料理を作りたいな~と思って。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
炒め料理 お酒に合う 簡単 食べやすい
料理名
炒め料理

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする