茄子の醤油と粉チーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
さっぱりして美味しいですよ。秋口に作ったレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
3本
醤油
大1
みりん
大1
水(還元水)
大1
粉チーズ
お好みで
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    茄子を、きれいに洗って、半分に切ります。
    ナナメに味が付きやすいように、切り目を入れて、焼きます。
  2. 2
    1が裏表焼けたら、醤油とみりんと大さじの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    切り目を上にして、粉チーズをふりかけ弱火でまた焼きます。ネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、茄子が柔らかくなりますよ。

きっかけ

テレビで料理番組見てアレンジしました。茄子が有ったので。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の粉チーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/07/27 23:00
ちょっと焦げちゃっててすみません。でも醤油とチーズがとっても香ばしくて、おいしくいただきました。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ヒントとして、弱火で蒸し焼きにするか、心持薄く切るのです。と言っても、あれ以来作ってないな~(笑)そうそう醤油とチーズの組み合わせが面白いでしょ!レポ感謝です♪
2012/07/24 13:20
今日は~ 茄子が取れるようになり、茄子に追われてます~ 醤油と粉チーズの組み合わせいいですね♪ 目標ダイエットなのに食欲が勝ってます>< ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
わあ~Wレポ嬉しいな(^^♪え~いいなあ。実家も終わったのか連絡ない(:_;)食べに行きたいよ~ムーミンのもおいといてね~(笑)ダイエット頑張ってね~感謝感激♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする