材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 水(還元水)
- 大1
- 粉チーズ
- お好みで
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を、きれいに洗って、半分に切ります。
ナナメに味が付きやすいように、切り目を入れて、焼きます。
-
- 2
- 1が裏表焼けたら、醤油とみりんと大さじの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- 切り目を上にして、粉チーズをふりかけ弱火でまた焼きます。ネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で、茄子が柔らかくなりますよ。
きっかけ
テレビで料理番組見てアレンジしました。茄子が有ったので。