アプリで広告非表示を体験しよう

おからマフィン♪バナナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
ふわっふわ♪バナナの自然な甘さを生かして砂糖控えめに。サラダ油を使ったあっさりとしたマフィンです^^

材料(3人分)

*おからの粉
25g
*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
小さじ1.5
バナナ
1本
三温糖
30g
1個
サラダ油
35g
豆乳
20g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *をボウルにいれ泡だて器でグルグルかき混ぜる。(ふるった状態になります)バナナはフォークでつぶしてレモン汁を加え、ピューレ状にする。
  2. 2
    別ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油も入れてなじませる。
  3. 3
    1のバナナを加えてよく混ぜる。粉類を半分加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    豆乳を入れさっくりと混ぜ、残りの粉類も加えてさらに混ぜる。混ぜすぎないように!!
  5. 5
    生地をカップに流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットがあるもの(完熟)の方がおいしいです♪

きっかけ

熟したバナナをそのまま食べるのは苦手なので、マフィンにしました★

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン おから バナナ バナナマフィン
料理名
おからマフィン

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする