おからマフィン♪キャラメルレーズン レシピ・作り方

おからマフィン♪キャラメルレーズン
*:hiro:*
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ふんわりしっとり♪おからを感じさせません^^バター不使用です。

材料(3人分)

  • 生おから 100g
  • *薄力粉 100g
  • *キャラメルパウダー 10g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 1個
  • 三温糖 30g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 50cc
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 おからはレンジでチンして水分をかるく飛ばしておく。
  2. 2 *をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。(これでふるった状態になります)
  3. 3 別ボウルに卵を泡立てる。三温糖も加えてさらに泡立てる。サラダ油を加え、よく混ぜてなじませる。
  4. 4 おからを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  5. 5 2の粉類を半分入れてさっくりと混ぜる。牛乳の半量を入れ、さっくりと混ぜる。これをもう一度繰り返す。
  6. 6 レーズンを入れてざっと混ぜ、カップに流し込む。170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

下の娘を産んだ後、産後ダイエット中にいろんなおからのマフィンを試作。体重計に乗ってヤバっと思った次の日は必ずこれ食べてました(笑)快腸&お肌の調子も良くなりますよ★

おいしくなるコツ

粉類は泡だて器でぐるぐる混ぜる事でふるった状態になるので、粉ふるいは必要なし!!

  • レシピID:1140004231
  • 公開日:2011/11/19
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マフィン おから レーズン おからマフィン
料理名
おからマフィン
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