基本のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
意外に簡単なおはぎ^^

材料(25個人分)

もち米
4合
普通の米
1合
米炊くときと同じ量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米、お米は洗って30分程水に浸しておく。
  2. 2
    お米を炊く要領で(気持ち水は少な目)炊飯器のスイッチをON。
  3. 3
    炊き上がったら熱いうちに、すりこぎ棒で潰していく。
  4. 4
    半分粒が残るくらいになったら完成。

    お好みの大きさに丸めて下さい。

おいしくなるコツ

塩は入れた方が美味しくなりますよ^^

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする