さっぱりきゅうりの冷製スープ レシピ・作り方

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きゅうりが大量に収穫できたので、飽きないようにいろいろな料理にしました。

材料(5人分)

きゅうり
5本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1欠片
しそ
5枚
適量
オリーブオイル
適量
塩胡椒
少々
ブイヨン
1個
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って皮を剥き、5mm位の厚さに切っていきます。玉ねぎはみじん切り、ニンニクはスライスして、しそも小さく切っておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒め、透明になってからきゅうりを入れます。
  3. 3
    オイルが全体にまわったところで、ひたひたになるくらいの水を入れ、塩胡椒し、ブイヨンを砕いて入れます。沸騰したら、すぐに火からおろします。
  4. 4
    別の容器にすぐに移して、氷水を入れた容器の上において、熱をすばやく冷まします。ハンドブレンダーなどでポタージュ状にします。
  5. 5
    キンキンに冷やして、生クリームなどかけて食べてください。

おいしくなるコツ

しそは多めでもいいと思います。

きっかけ

冷たくて、のどごしがいいので誰にでもおいしくさくさく食べられます。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ冷製スープ
関連キーワード
きゅうり スープ 冷製 しそ
料理名
きゅうりの冷製スープ

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fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

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