とろり~ん♪モロヘイヤとにんにく肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 5~6本
- 合挽ミンチ
- 150グラム
- ネギ
- 1本
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 中華味の素
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- そうめん
- 指一掴み程
作り方
-
- 1
- ボールパン粉を入れ、牛乳に浸す。
ミンチ肉、すりおろしニンニク小さじ1と、刻んだネギ、塩コショウ、片栗粉を加え、手でよくこねる。
-
- 2
- お鍋に、水を入れ、沸騰したら、中華味の素、すりおろしニンニク小さじ1をいれよく溶かす。
1の肉ダネを一口大の団子に丸め、お鍋に入れていく。
-
- 3
- モロヘイヤは茎ごと刻み、2に入れる。ひと煮立ちしたら、味見してみて、塩コショウで味を調え、そうめんを硬いまま投入して完成。
おいしくなるコツ
そうめんをゆがかず入れることで、スープに程良くとろみがつきます。
きっかけ
夏バテを吹き飛ばそう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません