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☆ひじき煮 de モチモチ里芋チヂミ☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
小麦粉・卵いらないよ~里芋のモチモチねっとり感がまるでチヂミみたい♪
今回ひじき煮は人参・白滝・大豆・ちくわ入りで作ったよ~ご家庭のひじき煮でぜひ♪

材料(2人分)

ひじき煮(多めに作った残りで)
二つかみ程度
里芋
4~5個
ピーマン(あればでOK)
1個
おろし生姜&にんにく
各小さじ1
ごま油
大さじ1/2
マヨネーズ・七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    ひじき煮は軽く汁気を切っておく。 里芋は茹でて柔らかくなったらボウルに移しマッシュする(茹でる → 電子レンジで蒸すでもOK) ピーマンは薄切りにする。
  2. 2
    マッシュした里芋にひじき、ピーマン、おろし生姜&にんにくを加え粘り気が出るまでよ~く混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を丸く広げ中火で両面こんがり焼く。
    *片面にしっかり焼き目が付くまで触らない。

    お好みでマヨネーズ、七味などをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ひじき煮にすでに味が付いているので、このままで充分美味しいです♪ ちょっとボリュームのあるおかず(おつまみ)に変身! ピーマンを入れると唐辛子みたいな食感でよりチヂミっぽいですよ(辛くないのでお子様にもオススメ!)

きっかけ

たっぷり作ったひじき煮、1、2日目はそのまま美味しく食べて3日目、そろそろアレンジしたいなと思って閃いた一品!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
アレンジ 栄養満点 ヘルシー お酒に合う
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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